Les spéculos
Non ce n'est pas breton ...mais c'est tellement bon!
Je disais donc mes speculos :
- 500 g de farine
- 160 g de cassonade
- 160 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à café de 4 épices (canelle, gingembre, anis, girofle moulu)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- ½ verre à liqueur d'eau ou de Cognac
Mélanger dans un grand saladier la farine avec les 4 épices, le sucre, le sel et la levure. Faire un puits et mettre le beurre en morceaux au centre , 2 oeufs et le Cognac.Pétrir le tout et former une boule .
Mettre au frais pendant 1 nuit.
Le lendemain, sortir la pâte 1 heure avant de la travailler,l'étaler et découper les spéculos avec des emporte-pièces ou des moules pour leur donner des formes différentes . Battre dans un bol 1 oeuf et dorer les spéculos à l'aide d'un pinceau.
Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire à 160°C (Th.5/6) pendant 15 à 20 min.
Placés dans une boite hermétique, ces gâteaux se conservent longtemps.
et avec les speculos, on fait le crumble, la glace au speculos,la crême au speculos, la crème au chocolat aux spéculos...